Слова ободрения

Слова ободрения

Формируйте свой мир силой своих слов

 – Джойс Майер

Поделиться:

Вы когда-нибудь задумывались о таком прекрасном Божьем даре, как речь? «…Как хорошо слово вовремя!» (Притчи 15:23). Бог наделил нас способностью радовать других людей, воодушевлять их, говорить им добрые слова, а также прославлять Его и поклоняться Ему.

Но часто этот маленький орган, наш язык, навлекает на нас немало бед. Если вы не можете обуздать свой язык, — чего не могла и я в течение многих лет — то не будет конца тому хаосу, который вы из-за него создаёте в своей жизни и жизни окружающих вас людей.

«А язык укротить никто из людей не может. Это неудержимое (непослушное, непримиримое) зло, полное смертоносного яда. Им мы благословляем Бога и Отца и им проклинаем людей, сотворённых по подобию Божьему» (Иакова 3:8–9, из Расширенного перевода Библии).

Наши слова могут нанести серьёзный ущерб как нам самим, так и окружающим нас людям. Но не всё так плохо: с помощью Святого Духа наши слова могут сделать и много хорошего. Бог может дать нам мудрость, которая необходима для того, чтобы контролировать свой язык и говорить животворящие слова, отражающие любовь Христа и согласующиеся с Божьим Словом.

Ниже приводится несколько советов, которые помогут вам в тренировке говорить созидательные слова и в формировании своей жизни посредством слов.

1. Говорите добрые, позитивные слова.

Наши слова имеют силу благословлять или проклинать. «Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его будут вкушать его плоды [к смерти или к жизни]» (Притчи 18:21, из Расширенного перевода Библии). Мы должны обращать пристальное внимание на то, что мы говорим о себе. Люди, которые не следят за своим языком, часто говорят о себе много всего плохого: «Я ничего не могу делать как надо. У меня ничего не получается. Никто меня не любит…» Вместо того чтобы говорить то, что диктуют нам наши чувства или к чему побуждают обстоятельства, мы должны говорить о себе то же самое, что сказал о нас Бог в Своём Слове.

Первое, что я говорю, просыпаясь по утрам, — это: «Бог, я благословляю этот день во имя Иисуса. Я благословляю своего мужа, детей, внуков и себя во имя Иисуса. Благословенна я при входе моём и благословенна я при выходе моём».

2. Благодарите.

Выражайте людям благодарность за всё, что они для вас делают, а также благодарите за всё Бога. «Входите во врата Его с благодарностью и во дворы Его с хвалой. Будьте Ему благодарны и говорите Ему об этом…» (Псалом 99:4, из Расширенного перевода Библии). Каждый день находите несколько минут для того, чтобы поблагодарить Бога за всё, что придёт вам в голову, — за семью, здоровье, еду, горячую воду… Бог дал нам язык, чтобы мы благодарили и прославляли Его. Каждое утро я благодарю Бога за всё, что Он совершает в моей жизни. Ожидая решения какой-либо своей проблемы, мы должны благодарить Бога за то, что Он уже трудится над нею, хотя мы этого пока не видим. Я благодарю Бога за своего мужа, детей и внуков, а также за партнёров и всех людей, которые трудятся вместе с нами, помогая нам в распространении Евангелия.

3. Воодушевляйте, наставляйте и созидайте.

Много лет назад мне нелегко давалось воодушевлять других, но я дала Богу обещание, что научусь это делать. Каждый день я просила Святого Духа показать мне человека, которого я могла бы воодушевить и ободрить.

В книге Исаии 50:4 сказано: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего…» Каждое утро, подумав о людях, с которыми вам предстоит встретиться в течение дня, попросите Бога вложить в ваше сердце слова, с помощью которых вы могли бы их воодушевить, ободрить или чему-то научить.

4. Держитесь истины.

В Евангелии от Иоанна 4:23 говорится, что «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине». Если вы ожидаете, что Бог поможет вам достичь успеха, то должны всегда держаться истины. «Купи истину и не продавай её…» (Притчи 23:23, из Расширенного перевода Библии). Держась того, что истинно, вы можете потерять друга или испортить себе репутацию. Если вы решите всегда следовать истине, то знайте, что будут моменты, когда вам придётся идти на жертвы. Держитесь истины, чего бы вам это ни стоило, и вы за это будете вознаграждены, ведь в Библии написано, что «и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:32).

5. Говорите Божье Слово.

«…У которого Моё слово, тот пусть говорит слово Моё верно… Слово Моё не подобно ли огню [который истребляет всё, что не проходит испытание], говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему на куски скалу [даже самую прочную]?» (Иеремия 23:28–29, из Расширенного перевода Библии).

Разбивайте свои проблемы с помощью молота — Божьего Слова. Произносите его вслух и с верой. Самые большие ваши сложности этот молот разобьёт на куски.

6. Не говорите слишком много.

Не нужно говорить слишком много, иногда нужно просто помолчать. «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен» (Притчи 10:19). У нас два глаза, два уха, две ноздри, а язык — один, не интересно ли это? Как и учит Библия, каждый человек должен быть «скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иакова 1:19).

В Послании к Галатам 5:16 сказано, что, если мы поступаем по духу, мы не будем исполнять вожделений плоти. Если вы будете помнить о Божьей благости, воодушевлять и ободрять других, вы и сами будете испытывать больше радости. Бог любит вас очень сильно, и с Его помощью вы сможете контролировать свой язык и быть водимым Святым Духом ежедневно.

Поделиться:

ПОЖЕРТВОВАТЬ